ГУР на 2115 — обзор
Мной был куплен комплект ГУРа от 2110 — в него входили почти все сопутствующие запчасти.
Кроме кронштейна генератора, нужен от Гранты с натяжителем. Позже я его купил. Родной генератор встает туда без проблем.
Снимаем старую рейку, рулевую колонку. Для удобства демонтировал ресивер и ВУТ. Ее можно легко высунуть через боковые отверстия рулевых тяг.
Для стыковки новой рейки с посадочными местами, придется вырезать отверстие в салон, иначе не как. У меня получилось вот так, потом закрою пыльником.
Теперь про ньансы, на видео также я об этом расскажу. Нужно подпилить кронштейн насоса, так как он будет упираться в опору ДВС.
Рулевые тяги я поставил родные, запресовав салентблоки от 2110, так как родные имеют выступ, посадочное отверстие у них меньше.
Про рулевую колонку, я просто демонтировал старую и установил от 2110, без каких либо удлинений и подпиливаний рулевого карданчика. Все встает «болт в болт».
Прокинул магистрали, обратку заменил на бензомасло стойкий шланг, так как родные 2110 трубки не подходят конструктивно.
Шланг высокого давления пустил по низу, рядом с КПП. Очень удачно вышел крепеж, прям идеальное место. Фиксируем на болт катушки зажигания, рядом со стартером.
Расположения бачка ГУРа — решил разместить возле правой стойки, самое наверное удачное место. С крепежом пока не определился.
Источник
ЭГУР в ваз 2114. ГУР
Добрый день. ДА, Именно ЭГУР,
а не гур или эур. ЭГУР — электро гидро усилитель руля. Настал день когда родная рейка развалилась, начала бить и подзакусывать во дворах. А как говорится что «
Все что не ломается, все к тюнингу
«. Т.к 80% моих поездок это город, парковки и дворы, то хотелось и рейку обновить и повороты руля облегчить во дворах. Первый вариант который я рассматривал 1. это новая рейка и электро усилитель Но мне хотелось уменьшить количество оборотов руля. Обычный ГУР мне не доступен т.к стоит компрессор кондиционера. 2. тюнингованная короткая рейка и эур, но это очень дорого получается еще колхоз карданчика.
Третий вариант пришел совершенно случайно, когда я увидел электронасос гур. Самый распространеный и довольно надежный это trw 1 или trw 2 от опеля. Цены на них кстати везде разные от 2.5к до 10к доходило…
Рейка гур от 2112/приора имеет количество оборотов 2.7 короче рейки только очень тюнингованые версия рейка, которая скорей всего развалится очень быстро. Так еще рейка с ГУРом сама себе демпфер. А насколько мне известно оригинальные рейки на 2112/приора делается на компонентах FZ (должна быть весьма надежной).
3. рейка гур, электронасос гур от опеля. (это мой вариант)
Рейку вместе с усами и шлангами я нашел за 2500р. 500р. забрал рулевую колонку с кардначиком от 2112 Насос trw 2 за 4500 вместе с креплением и шлангами. Новые рулевые наконечники 2110, 1000р. 1200р. потратил на сращивание гидро шлангов приоры и опеля.
Электро насос имеет несколько преимуществ. 1. снимает нагрузку с двигателя 2. выключается при отсутствии жидкости 3. при движении прямо или при малой нагрузке не оказывает почти никакого нагрузки на генератор.
Читая про установку ГУРа в зубилы понимал что достаточно вырезать отверстие в моторном щите, но как бы не так. Пришлось слегка подрезать технологическое отверстие что бы засунуть рейку, как не крутил я ее залазить она не хотела.
Отверстие в моторном щите вырезал лобзиком с пилкой по металлу
Еще оставался вопрос размещения насоса, он довольно массивный. Можно влепить вместо абсорбера, но удалять/переносить абсорбер не хотелось.
Вариант под левым передним крылом, там много не используемого места. Скинув бампер начал примеряться.
Примерное расположение должно быть такое, насос получился слегка под наклоном что бы иметь доступ к крышке если что подливать жижку. Если снять по воротник то можно спокойно открутить крышку
Но придется доработать подкрылок т.к подкрылок уже не встает а его отсутствие не допустимо
для меня.
Подключение у насоса совсем простое, по сути 4 провода.
ТОЛСТЫЙ
красный силовой + на аккумулятор через предохранитель 60А подключил (где то написано что нужно через 80А ) (купил коробочку от газель бизнез за 150р.)
ТОЛСТЫЙ
Коричневый-масса на кузов(повесил на массу на акб). Тонкие провода: Белый с синим — выход генератора на лампу зарядки. Кинул на прямую к генератору для теста Черный — +12в (при включении) с замка зажигания. Коричневый с белым — K-LINE на гнездо диагностики — не используется.
Жижку для теста заливал первую что нашел в магазине, уже заменил.
Шланги отмерил обычным шлангом и отнес в сервис РВД-сервис в Туле. Сращивал вторую часть гидрошланга ваза и опеля. Ребята из РВД-сервис предложили мне решение с поворотной муфтой которая мне очень даже пригодилась. Обошлось в 1200р.
Источник
Подробное руководство по установке
Итак, если вы решили поставить электроусилитель руля на ВАЗ 2114, то необходимо учитывать, что вам придется также произвести замену самой рулевой колонки. В частности, вместо стандартного устройства вам надо будет поставить колонку с электроприводом, соответственно, наш ремонтный процесс будет начинаться с проводки. Вам необходимо будет разобраться со всеми разъемами и колодками, ведь вы должны все сделать красиво, без каких-либо скруток проводов. В колодке имеется специальная клемма, которую вам необходимо будет демонтировать, после чего установить ее на разъем в жгуте.
Свободная клемма данного разъема устанавливается в то место, где проходила штатная проводка, никакие специальные жгуты или переходники для этого не потребуются. Вам нужно только соединить два кабеля сечением 4 квадрата с аккумуляторной батареей. Для обеспечения безопасности данного участка электроцепи дополнительно нужно установить предохранительный элемент на 50 ампер.
Далее, так называемой слаботочкой, то есть не силовым проводом, вам необходимо подключиться к таким элементам:
- тахометру, использующемуся для демонстрации количества оборотов коленчатого вала двигателя;
- скоростному датчику, применяющемуся для обозначения скорости транспортного средства;
- массе, то есть кузову автомобиля;
- диагностической К-линии;
- а также к контрольной лампочке (автор видео об установке узла в домашних условиях — канал sokur64).
Выполнив эти действия, вам нужно будет произвести диагностику наличия сигнала тахометра, а также спидометра.
Если сигналы есть, то дальнейшая процедура установки выглядит следующим образом:
- Производится демонтаж пластикового кожуха на рулевой колонке, где установлены переключатели, а также замок зажигания. Для этого нужно открутить все болты, при помощи которых фиксируется защитная накладка.
- Затем необходимо выкрутить винт, установленный на рейке, и произвести ее демонтаж. На этом этапе вам необходимо будет определить, как сильно размеры установленного при производстве узла отличаются от того размера, который будет использоваться.
- На следующем этапе производится монтаж вала непосредственно на электроусилитель. После этого сам вал необходимо зафиксировать в месте монтажа.
- На следующем этапе производится настройка электроцепи. Из салона транспортного средства к аккумуляторной батарее необходимо провести два провода, как вариант, это можно сделать через левое крыло. Чтобы сделать это, нужно в первую очередь произвести демонтаж расширительного бачка омывательной системы, а затем, используя наиболее твердую и толстую проволоку, протянуть ее. Вам нужно попытаться добраться до моторного отсека.
- Когда конец проволоки появится в моторном отсеке, к нему необходимо прицепить проводку. Далее, оба провода необходимо будет вытащить вместе с самой проволокой.
- Выполнив все эти действия, мы приступаем к одному из основных шагов — подключению электроники электроусилителя. Под приборной панелью в «четырке» имеется специальная красная колодка, внутри которой расположен оранжевый кабель. Непосредственно сам контакт ЭУР необходимо подключить именно к этому проводу. Такие же действия производятся с серым проводом.
- Затем осуществляется подключение силовых концов. К аккумулятору подключаются провода розового и черного цвета, розовый — к положительной клемме, черный — к отрицательной. На этом процесс монтажа можно считать завершенным. Проверьте работоспособность установленной системы и, при необходимости произведите регулировку устройства.
Фотогалерея «Помощь в установке ЭУР на ВАЗ 2114»
1. Монтаж кардана при установке системы ЭУР 2. Установленный в сборе узел на ВАЗ 2114 3. Подключение проводки устройства к бортовой сети 4. Сборка рулевой колонки, установка на место облицовочных накладок
Установка ЭУР на ВАЗ 2114 или ГУР?
2001 год стал годом появления нового проекта от отечественного автопроизводителя АвтоВАЗ. Модель имела два названия — Самара-2 или ВАЗ 2114. По сути, это была усовершенствованная версия всем известной девятки.
Комплект ЭУР
Модернизация оказалась очень серьезной, коснулась буквально всех узлов автомобиля. Не исключением стала рулевая система. В отличие от множества других моделей, выпускаемых АвтоВАЗом, на 2114 предлагали на выбор сразу два усилителя рулевого управления — гидроусилитель и электроусилитель.
Проверка работоспособности
После того как вы подключили все элементы системы, нужно установить руль и проверить работоспособность механизма. В том случае, если работа вас устраивает, то необходимо собрать все элементы в обратном порядке. После этого заведите двигатель и попробуйте на небольшой скорости вращать руль.
https://www.youtube.com/watch?v=vjwdqpR7BkE
В этом случае электрический привод должен работать, помогая вам поворачивать колеса в нужную сторону. Затем нужно разогнать автомобиль. На высокой скорости электрический усилитель рулевого управления на ВАЗ-2114 не должен работать. В противном случае вы, скорее всего, ошиблись при подключении проводов, идущих от датчиков.
Виды и достоинства усилителей руля
Рулевое управление ВАЗ 2114 претерпело существенных изменений, если сравнивать с предшественников в лице Самары первого поколения. Управлять автомобилем стало действительно лучше.
Установочный комплект
Клиенты получили возможность выбрать между ЭУР и ГУР, то есть электроусилителем и гидроусилителем руля. Но чем же отличаются эти системы между собой, какой отдать предпочтение и почему? Попробуем в этом разобраться.
Электроусилитель
Электроусилитель руля работает на основе импульсов электрического тока. Это достаточно сложная система, в которой каждой отдельной детали отведена своя важная роль. Из-за этого, когда выходит из строя хотя бы один агрегат, нарушается работа всего устройства, оно может полностью прекратить свою работу.
Схема электромеханического усилителя
Задача автовладельца, на машину которого установлен ЭУР, заключается в постоянном мониторинге состояния узла. За работу импульсов тока отвечает специальный контроллер. С его помощью водитель может самостоятельно выставлять степень усиления.
ЭУР выполняет несколько задач.
Гидроусилитель
В состав гидроусилителя входит большое количество элементов, которые нуждаются не только в постоянном мониторинге, но и аккуратном обращении.
Принцип функционирования ГУР основан на взаимодействии рулевого управления с масляной жидкостью, которая содержится в специальной емкости. От этого и название типа усилителя, поскольку работа основывается на силе рабочей жидкости.
Несмотря на достаточно сложную технологию, гидроусилитель руля эффективный, безопасный, обеспечивает комфортное управление, позволяет контролировать поведение автомобиля даже в случае поломок передних колес.
Увы, гидроусилитель не лишен недостатков. Главный из них — это частые поломки. Возникают они преимущественно из-за утечки рабочей жидкости.
Функции у ГУР следующие:
Разборка рулевого управления
Прежде чем производить монтаж электроусилителя руля на ВАЗ-2114, фото которого приведено в статье, необходимо выполнить несколько подготовительных действий:
- Снимите руль и кожух, при помощи которого прикрывается колонка.
- Демонтируйте подрулевые переключатели.
- Отсоедините кнопку аварийки и отключите фишку от замка зажигания.
- Полностью разберите рулевую колонку.
Желательно при проведении работ иметь под рукой инструкцию по эксплуатации, в ней всё предельно понятно расписано. После демонтажа непосредственно рулевой колонки вам нужно выкрутить шпильки и винты. Винты, у которых головки срывного типа, нужно выкрутить с помощью зубила.
Работа очень нудная и скучная, но вы выполните ее довольно быстро. После выкручивания верхнего болта крепления кардана к колонке полностью освобождаете механизм. После этого демонтируете рулевую колонку и снимаете кардан, выкрутив болт на нижнем креплении. Возможно, что потребуется хомут, который находится в нижней части кардана, разжать с помощью зубила.
Недостатки ГУР и ЭУР
Многие автовладельцы отдают предпочтение установке электроусилителя руля на ВАЗ 2114 в качестве замены стандартного ГУР. Однако оправдано ли такое решение с практической точки зрения?
Подключение
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть не только положительные стороны того или иного усилителя, что мы уже сделали, но также указать на их главные недостатки.
Что же лучше для ВАЗ 2114? Попробуем в этом разобраться.
Этим коротким списком перечень недостатков можно закончить. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Что необходимо для монтажа
Замена охлаждающей жидкости lada 2115 (ваз 2115)
Вам потребуется приобрести непосредственно электроусилитель руля на ВАЗ-2114, отзывы о различных производителях этих приборов у пользователей только положительные. А стоимость таких девайсов составляет от 15000 до 25000 руб. Также в комплекте обязательно должны идти такие элементы:
- Пластина для установки электропривода. С ее помощью делается переходник между кронштейнами электроусилителя рулевого управления и штатным.
- Кардан, чтобы совместить рулевую рейку вашего автомобиля и вал электроусилителя.
- Комплект электропроводки для установки устройства.
Если вы приобретаете в магазине это устройство, то нужно обязательно сверяться с комплектацией. Если каких-то элементов нет в коробке, то лучше не покупать прибор, так как при монтаже могут возникнуть проблемы.
Возможные проблемы
Некоторые водители отмечают, что ВАЗ 2114 с гидроусилителем система управления становится словно невесомой. Это может сбивать с толку. Когда усиление теряется, руль приходится вращать чаще.
Довольно распространенная проблема, вызванная тем, что гидроусилитель работает непосредственно от силового агрегата. Дабы исправить ситуацию, гидрач подключают не прямо к двигателю, а с помощью регулятора коэффициента усиления. Другой вариант — задействовать усилитель с функцией электропривода. Сегодня подобный девайс отыскать не сложно, да и стоит он сравнительно мало.
Проводка
Что касается замены гидроусилителя на электроусилитель — это более чем возможный вариант усовершенствования автомобиля. Его считают одним из самых простых, но эффективных видов технического тюнинга. Однако выполнять подобные операции самостоятельно настоятельно не рекомендуется.
Выбирайте специализированные автосервисы, специализирующиеся на технических доработках и тюнинге автомобиля. Автомобили компании АвтоВАЗ, в число которых входит и ВАЗ 2114, прекрасны тем, что буквально созданы для тюнинга. Многие молодые водители выбирают в качестве первого автомобиля именно «четырнадцатую» модель. Это обусловлено широкими возможностями по доработке с минимальными вложениями. Эта машина прекрасно поддается внешнему тюнингу, а нынешний рынок запчастей позволяет усовершенствовать внутреннюю начинку. В том числе заменить гидроусилитель на электроусилитель рулевого управления.
Разборка рулевого управления
Прежде чем производить монтаж электроусилителя руля на ВАЗ-2114, фото которого приведено в статье, необходимо выполнить несколько подготовительных действий:
- Снимите руль и кожух, при помощи которого прикрывается колонка.
- Демонтируйте подрулевые переключатели.
- Отсоедините кнопку аварийки и отключите фишку от замка зажигания.
- Полностью разберите рулевую колонку.
Работа очень нудная и скучная, но вы выполните ее довольно быстро. После выкручивания верхнего болта крепления кардана к колонке полностью освобождаете механизм. После этого демонтируете рулевую колонку и снимаете кардан, выкрутив болт на нижнем креплении. Возможно, что потребуется хомут, который находится в нижней части кардана, разжать с помощью зубила.
Виды и достоинства усилителей руля
Рулевое управление ВАЗ 2114 претерпело существенных изменений, если сравнивать с предшественников в лице Самары первого поколения. Управлять автомобилем стало действительно лучше.
Установочный комплект
Клиенты получили возможность выбрать между ЭУР и ГУР, то есть электроусилителем и гидроусилителем руля. Но чем же отличаются эти системы между собой, какой отдать предпочтение и почему? Попробуем в этом разобраться.
Электроусилитель
Схема электромеханического усилителя
Задача автовладельца, на машину которого установлен ЭУР, заключается в постоянном мониторинге состояния узла. За работу импульсов тока отвечает специальный контроллер. С его помощью водитель может самостоятельно выставлять степень усиления.
ЭУР выполняет несколько задач.
Гидроусилитель
В состав гидроусилителя входит большое количество элементов, которые нуждаются не только в постоянном мониторинге, но и аккуратном обращении.
Несмотря на достаточно сложную технологию, гидроусилитель руля эффективный, безопасный, обеспечивает комфортное управление, позволяет контролировать поведение автомобиля даже в случае поломок передних колес.
Увы, гидроусилитель не лишен недостатков. Главный из них — это частые поломки. Возникают они преимущественно из-за утечки рабочей жидкости.
Функции у ГУР следующие:
Недостатки ГУР и ЭУР
Подключение
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть не только положительные стороны того или иного усилителя, что мы уже сделали, но также указать на их главные недостатки.
Что же лучше для ВАЗ 2114? Попробуем в этом разобраться.
Этим коротким списком перечень недостатков можно закончить. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Возможные проблемы
Некоторые водители отмечают, что ВАЗ 2114 с гидроусилителем система управления становится словно невесомой. Это может сбивать с толку. Когда усиление теряется, руль приходится вращать чаще.
Проводка
Что касается замены гидроусилителя на электроусилитель — это более чем возможный вариант усовершенствования автомобиля. Его считают одним из самых простых, но эффективных видов технического тюнинга. Однако выполнять подобные операции самостоятельно настоятельно не рекомендуется.
Усилитель руля в ВАЗ 2114
Автомобиль ВАЗ 2114 является одним из самых используемых и покупаемых на сегодняшний день. Это модификация той самой «девятки», которая получила своё распространение прямо с выхода первое серии с конвейера завода. Этот же автомобиль получил массу новинок в свое распоряжение: от инжекторного двигателя и мягко подвески до мягки удобных сидений.
Есть здесь и гидроусилитель руля, он призван помочь водителю управляет автомобилем и снизить его усталость при поездках на дальние расстояния.
ВАЗ 2114
Виды устройств
Гидроусилитель руля представляет собой устройство, с помощью которого рабочая жидкость создает давления на рулевую рейку. За счет этого водителю нужно прикладывать гораздо меньше усилий к рулевому колесу, чтобы сместить его с места. Существует несколько видов такого оборудования, рассмотрим основные минусы всех остальных моделей усилителей и того станет ясно, почему именно гидроусилитель руля был установлен на ВАЗ 2114, да и, вообще, на большинстве современных автомобилей. Существуют в мире помимо этого такие варианты:
Первый вариант является следующим после гидравлического по своей распространенности. Его действие основывается на применении магнитных сил для вращения оси руля. Но здесь присутствует и ощутимы минус — расход электроэнергии аккумуляторной батареи, что начинает сразу же влиять на расход топлива автомобилем.
Пневматический же устроен и вовсе очень сложно, здесь присутствует масса элементов: баллон, компрессор, трубопроводы и патрубки, усилительный механизм и прочее. Вся эта конструкция очень ненадежна и малейший сбой в работе хотя бы одного составляющего приводит к отсутствию эффекта как такового. Механический усилитель выглядит как набор различных шестерен у корпусе и его эффект достигается за счет измененного передаточного числа вращения, здесь минимальное усиление.
Гидроусилитель руля ВАЗ 2114
Именно поэтому сегодня чаще всего можно встретить на автомобиле именно гидроусилитель руля, именно из-за его надежности, простоты и эффективности именно он был выбран для установки на ВАЗ 2114. Самая опасная поломка, которая может случиться, это течь рабочей жидкости. Далее, мы рассмотрим, как правильно разобраться и определить место протекания в системе и как правильно проводить замену рабочей жидкости в ВАЗ 2114.
Почему моторчик печки выходит из строя
Можно ли обойтись без замены данной детали и попытаться самостоятельно восстановить ее работоспособность. Теоретически, да. Но на деле это получается довольно редко, так как настройка вентилятора является сложной задачей даже для опытных мастеров.
Основными причинами, по которым возникают сбои в работе моторчика печки, являются:
- сгорание предохранителя. Данную поломку выполнить несложно, так как предохранительный элемент также защищает от замыканий в сети прикуриватель, подсветку бардачка и омыватель фар. Разумеется, при его неисправности это оборудование работать также не будет;
- выход из строя обмотки самого вентилятора;
- проблемы с реле зажигания. Если теплый воздух начинает поступать в салон только после прогрева мотора, значит, дело именно в этой детали;
- поломка резистора, позволяющего настраивать отопитель на работу в нескольких режимах;
- на моторном блоке окисляются контакты.
Как мы уже выяснили, при любых сбоях вентилятора лучше всего выполнить его замену – это сэкономит вам деньги и время, а также позволит обеспечить оптимальный климат в салоне авто.
Замена масла
Итак, открыв капот мы можем увидеть первый и самый заметный элемент, что включает в себя гидроусилитель руля. В целом, остальные же элементы уместились в корпусе рулевого редуктора и более не распространены по подкапотному пространству и кузову автомобиля. Также нам сразу же понадобится какая-то емкость, в которую мы будем сливать уже отработанную жидкость. Подойти может все что угодно, хоть ведро, хоть канистра. Не рекомендуем вам выбрасывать слитое масло, оно вполне пригодится в каком-то мелком ремонте просто для смазки. Подливать его в уже новое масло ваше ВАЗ 2114 ни в коем случае нельзя: масло должно быть однородным. Также нужно дать остыть двигателю автомобиля, чтобы все остыло и масло, если попадет к вам на руки, не обожгло вам кожу.
Теперь нам нужно слить масло из расширительного бачка. Для этого нужно откупорить крышку и аккуратно вытащить шланг, который торчит в нижней части бачка.
На его место сразу же нужно вставить тот шланг, что опущен в емкость, что мы заранее приготовили для слива уже отработанной жидкости. Теперь под действием силы тяготения масло будет потихоньку сочиться в нашу емкость.
Следующим шагом будет запуск двигателя, и сразу же нужно начать вращать руль из стороны в сторону, для того чтобы насос начал перекачивать масло по системе через бачок, а из него мало будет выливать в емкость. Делать эту процедуру нужно до того момента, пока гидроусилитель руля не перестанет работать и руль не встанет. Таким образом, вышло, что в рулевой системе ВАЗ 2114 не осталось жидкости.
Теперь нужно сразу же переступать к заливке нового масла. Мы должны заглушить мотор и вернуть на место тот шланг, что был изначально в нижней части бачка. Заливаем две трети уровня бачка масла и запускаем мотор. Теперь нужно снова вращать руль из стороны в сторону, чтобы гидроусилитель руля прокачался маслом и воздух из системы вышел.
Также нужно, чтобы крышка бачка осталась открытой, это позволит воздуху выходить наружу. По мере того, как из бачка будет уходить жидкость, нам нужно будет подливать масло. Вращать руль придется до тех пор, пока масло не перестанет уходить, после чего нужно плотно закупорить бачок.
Вот и все, именно так проходит замена рабочей жидкости в усилителе автомобиля ВАЗ 2114. Как видим, нет в этом ничего сложного, вполне можно справиться самостоятельно и даже без помощников. Масло нужно выбирать тщательно, чтобы оно идеально подходило именно к устройству этого автомобиля.