Самостоятельно ремонтируем переднюю и заднюю ступицы на ВАЗ 2107

Чтобы автомобиль ехал, его колёса должны нормально вращаться. Если с вращением колёс начинаются проблемы, то у водителя немедленно возникают проблемы и с управлением машиной, что может стать причиной аварии. Это относится ко всем автомобилям, и ВАЗ 2107 исключением не является. Важнейшим элементом, обеспечивающим правильное вращение колёс «семёрки», является ступица. Водитель может отремонтировать её самостоятельно. Разберёмся, как это сделать.

  • Поворотный кулак
  • Увеличение выворота колёс
  • Подшипник передней ступицы

    Проверка ступичного подшипника

  • Регулировка ступичного подшипника
  • Замена переднего ступичного подшипника
      Последовательность действий
  • Видео: меняем передний ступичный подшипник на «классике»
  • Суппорт
  • Задняя ступица
  • Замена заднего ступичного подшипника
      Последовательность действий
  • Передняя ступица и её назначение

    Передняя ступица на ВАЗ 2107 представляет собой массивный стальной диск с отверстием посредине. В этом отверстии находится большая втулка, в которой установлен ступичный подшипник. По периметру ступичного диска имеются отверстия для крепежа колеса. А с обратной стороны ступица соединяется с поворотным кулаком.


    Передняя ступица «семёрки» — это массивный стальной диск с втулкой и подшипником посредине

    То есть ступица является промежуточным звеном между подвижным колесом и неподвижной частью подвески. Она обеспечивает не только нормальное вращение переднего колеса, но и его нормальный поворот. Поэтому любая неисправность ступицы может иметь очень печальные последствия для водителя и его пассажиров. Например, если ступичный подшипник придёт в полную негодность, колесо может заклинить или просто оторваться на ходу, если скорость большая. Нетрудно догадаться, к чему это приведёт. Именно поэтому опытные водители хотя бы раз в месяц проверяют состояние передней ступицы, взявшись за верхнюю часть колеса и слегка покачав его от себя и к себе. Если при покачивании ощущается хотя бы небольшой люфт, ездить на такой машине нельзя.

    Как снять

    Когда производится замена ступицы на ВАЗ-2107, процедура снятия состоит из выполнения следующих шагов:

    1. Сначала нужно подвесить колесо в воздухе, приподняв машину домкратом.
    2. Снять колесо. Для этого необходимо открутить крепежные болты.
    3. Снять колпачок, предохраняющий гайку ступицы. Это делают с помощью зубила.
    4. Отсоединить суппорт. Для этого нужно отвинтить крепежные болты. Чтобы это сделать, с помощью зубила стоит отогнуть их стопорные пластины. Болты откручивают с помощью головки номер 17.
    5. Отсоединенный суппорт отводят в сторону вместе с колодками и тормозным шлангом. Чтобы он не мешал проведению дальнейшей процедуры, его подвешивают в нише рядом с колесом.
    6. Теперь необходимо аккуратно снять ступицу. Нужно все делать так, чтобы не повредить при этом сальник.
    7. Раскрутить направляющие штифты и снять тормозной диск вместе с дистанционным кольцом.


    Снятие колеса

    Поворотный кулак

    Поворотный кулак, о котором упоминалось выше, является ещё одним важнейшим элементом подвески ВАЗ 2107. О его назначении нетрудно догадаться из названия. Эта деталь обеспечивает плавный поворот передних колёс автомобиля. У кулака есть две проушины, с помощью которых он крепится к парным рычагам подвески. С обратной стороны на кулаке есть шкворень, на который надевается ступица вместе со ступичным подшипником.


    Поворотные кулаки на «семёрках» имеют длинный шкворень для крепления ступицы

    Ступица, надетая на шкворень кулака, фиксируется гайкой. Здесь же следует сказать, что поворот колёс — это не единственное, за что отвечает кулак. У него есть и дополнительная функция: он ограничивает поворот колёс. Для этого на кулаках «семёрки» предусмотрены особые выступы. При слишком крутом повороте рычаги подвески упираются в эти выступы, и водитель больше не может поворачивать руль. Кулак должен обладать огромным запасом прочности, так как именно на него приходится бо́льшая часть ударных нагрузок, возникающих при движении автомобиля, особенно по неровной дороге. Тем не менее иногда кулак деформируется (как правило, это случается после попадания передних колёс в очень глубокую яму или после ДТП). Вот основные признаки того, что с кулаком что-то не так:

    • автомобиль при движении сильно ведёт в сторону, причём с увеличением скорости это проявляется сильнее;
    • водитель вдруг замечает, что радиус поворота стал меньше, и «вписываться» в очень крутые повороты стало сложнее. Это говорит об уменьшении угла поворота колёс. И возникает это явление после серьёзной деформации одного кулака;
    • выворачивание колеса. Бывают ситуации, когда одна из проушин кулака ломается. Это большая редкость, но не упомянуть об этом нельзя. Так вот, когда проушина ломается, колесо выворачивается почти под прямым углом к корпусу «семёрки». Если это происходит на ходу, автомобиль мгновенно теряет управление.

    Увеличение выворота колёс

    Иногда водители хотят увеличить управляемость своего автомобиля. Стандартный угол поворота у вазовской «классики» всегда вызывал много вопросов у автолюбителей. Так что водители увеличивают этот угол самостоятельно с помощью нескольких простых операций. Особенно часто этим занимаются любители так называемого дрифта: увеличенный выворот колёс позволяет машине легче войти в управляемый занос, причём сделать это можно на максимальной скорости.

      Машина устанавливается на яму. Одно из колёс поднимается домкратом и снимается. После этого с подвески откручиваются рулевые сошки, которые располагаются за ступицей. Этих сошек две.

    Ещё следует отметить, что некоторые автовладельцы предпочитают не заниматься самостоятельной сваркой и установкой сошек. Вместо этого они покупают уже готовые тюнинговые наборы для вазовской «классики», позволяющие увеличить выворот колёс без лишних трудозатрат. К сожалению, найти такой набор в продаже не так-то просто. Поэтому вышеизложенная технология увеличения выворота колёс будет популярна среди владельцев «семёрок» ещё очень долго.

    Подшипник передней ступицы

    Для обеспечения равномерного вращения передних колёс в их ступицах установлены специальные подшипники. Это двухрядные роликовые подшипники, которые не требуют регулярного обслуживания и смазки.


    В передних ступицах «семёрки» установлены конические роликовые подшипники

    Причина проста: они запрессованы в ступицу, поэтому могут разрушиться при попытке их извлечь. Поэтому водитель снимает ступичные подшипники лишь тогда, когда решает их поменять. Вот основные признаки поломки ступичных подшипников:

    • передние колёса вращаются с характерным низким гулом. Это говорит об износе одного или нескольких роликов в ступичном подшипнике. Изношенные ролики болтаются внутри сепаратора, и при вращении ступицы возникает характерный гул, который становится громче с увеличением скорости вращения колеса;
    • треск или скрип, раздающийся из-за колеса. Обычно этот звук водитель слышит на поворотах. Он говорит о том, что разрушилось одно из колец ступичного подшипника. Как правило, ломается внутреннее кольцо подшипника, причём ломается оно обычно сразу в двух местах. При повороте ступица несёт огромную нагрузку, как и подшипник в ней. В такие моменты обломки внутреннего кольца начинают тереться друг о друга в местах излома, в результате чего и возникает характерный треск или скрип.

    Решение во всех вышеперечисленных случаях только одно: замена ступичного подшипника.

    Проверка ступичного подшипника

    При малейшем подозрении на неисправность подшипника водитель обязан провести его проверку, тем более что ничего сложного в этом нет.

    1. Колесо, из-за которого раздаются характерные звуки, поддомкрачивается. Затем водитель вручную раскручивает колесо, чтоб оно вращалось как можно быстрее и прислушивается. Если подшипник изношен, характерный гул будет отчётливо слышен любому человеку, у которого нет проблем со слухом. В некоторых случаях гул подшипника не удаётся выявить, когда колесо вращается слишком быстро. Тогда нужно прокрутить колесо как можно медленнее. Если хотя бы один ролик в подшипнике изношен — колесо обязательно загудит.
    2. Если ручное вращение колеса проблему не выявило, то следует потянуть колесо, не снимая машины с домкрата. Для этого водитель берётся за верхнюю и нижнюю часть покрышки и несколько раз тянет колесо вначале от себя, затем к себе. Если кольца подшипника сломаны, то на колесе будет отчётливо чувствоваться небольшой люфт.
    3. Если люфт не был выявлен потягиванием колеса, тогда колесо следует покачать. Водитель берётся за верхнюю часть покрышки, и начинает её раскачивать от себя и к себе. Затем то же самое он делает с нижней частью покрышки. Люфт, если он есть, выявляется почти всегда. Либо при раскачивании низа покрышки, либо при раскачивании верха.


      Чтобы выявить люфт, колесо необходимо покачать от себя и к себе

    Регулировка ступичного подшипника

    После выявления люфта ступичный подшипник тщательно осматривается. Если люфт незначителен, а следов износа и поломки на подшипнике выявлено не было, то это говорит об ослаблении крепежа подшипника. В этом случае водителю не придётся менять подшипник, достаточно будет просто отрегулировать его.

    1. С помощью отвёртки со ступичного подшипника снимается защитная заглушка.
    2. После этого регулировочная гайка, расположенная над подшипником, затягивается так, чтобы колесо невозможно было повернуть вручную.


      Иногда для устранения люфта колеса достаточно отрегулировать ступичную гайку

    3. Затем эта гайка постепенно ослабляется на два-три оборота. После каждого ослабления колесо проворачивается и проверяется на люфт. Необходимо добиться такой ситуации, когда колесо свободно вращается, но люфта при этом не наблюдается.
    4. Когда нужная позиция найдена, регулировочную гайку следует зафиксировать в этом положении. Обычно водители делают это с помощью простого зубила: удар зубилом в бортик гайки слегка изгибает её, и она больше не откручивается.

    Замена

    Передние ступицы с течением времени изнашиваются. Поэтому необходимо периодически проверять их исправность и проводить замену.

    Процедура диагностики выполняется следующим образом:

    1. Расположить транспортное средство на ровной площадке и поставить на ручной тормоз.
    2. Использовать специальные противооткатные башмаки для задних колес, чтобы машина не сдвинулась сама во время проведения осмотра.
    3. Поставить упор, чтобы подвесить переднее колесо.
    4. Колесо покачать и покрутить.


    Проведение замены
    Если чувствуется небольшой люфт, то в некоторых случаях его можно исправить, подкрутив крепежную гайку.

    Бывает так, что можно услышать скрип или стук. В этом случае наиболее вероятная причина проблемы — неисправные ступицы колеса, которые потребуется поменять.

    Иногда износ является незначительным. В таком случае можно попытаться устранить проблему, выполнив ремонт.

    Зачастую такая поломка выражается в том, что машина начинает маневрировать гораздо хуже, чем раньше. Наиболее явно это проявляется при наличии максимальной нагрузки. При поворотах руля автомобиль начинает плохо слушаться водителя. Например, при резком повороте возникает дополнительный шум и появляется вибрация. Если указанный «симптом» возникает в «семерке» в процессе поворота вправо, то, скорее всего, требуется замена ступичного подшипника на ВАЗ-2107 переднего колеса.

    Вот еще несколько признаков рассматриваемого вида неисправностей:

    • проблемы возникают в процессе торможения. У водителя может возникнуть ощущение, что тормоза провоцируют рывки руля;
    • во время движения в салоне появляются явно ощутимые дополнительные вибрации;
    • неоправданно быстрый износ шин.

    При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков возникает необходимость провести осмотр и ремонт.

    Задняя ступица

    Задняя ступица ВАЗ 2107 отличается от передней как по конструкции, так и по назначению. К задней ступице не крепится ни поворотных кулаков, ни дополнительных рычагов подвески.


    Задняя ступица «семёрки» не такая массивная, как передняя

    Потому что главной задачей этой ступицы является обеспечение равномерного вращения колеса, и всё. От неё не требуется огромного запаса прочности и устойчивости к механическим нагрузкам, так как она не участвует в повороте колёс, как передняя ступица.


    Задняя ступица устроена проще передней, так как не испытывает огромных нагрузок

    Задняя ступица укомплектована подшипником качения, который закрыт специальным колпаком. С другой стороны в ступицу устанавливается грязезащитное внутреннее кольцо, препятствующее засорению подшипника. Вся эта конструкция надевается на заднюю полуось «семёрки» и фиксируется с помощью ступичной гайки на 30.

    Ремонт

    Если возникла необходимость ремонта, то рекомендуется, чтобы замена подшипника ступицы переднего колеса на ВАЗ-2107 производилась одновременно для передних колес.

    Перед тем как производить разборку, нужно проверить величину люфта, раскачивая колесо, причем это рекомендуется делать в двух плоскостях:

    • на поворот влево или вправо;
    • раскачивая в вертикальной плоскости.

    Нужно учитывать, что причиной наличия люфта могут быть:

    • подшипники;
    • сайлент-блоки или шаровые.

    Чтобы уточнить, нужно убедиться, что колесо раскачивается не вместе с поворотными кулачками, а независимо от них.

    Еще один важный признак — это то, что эта неисправность приводит к чрезмерному разогреву колеса. Если одно из них гораздо теплее других, возникает необходимость в ремонте.

    Для выполнения ремонтных работ нужно сделать следующее:

    1. Произвести отсоединение ступицы. Это делается в соответствии с приведенной выше инструкцией.
    2. Затем извлечь подшипники.
    3. Их очищают от старой смазки и осматривают на предмет повреждений и износа.
    4. Если нужно, сделать замену подшипников передней ступицы на ВАЗ-2107.
    5. Подшипники смазывают и запрессовывают в ступицу.

    После этого производится сборка. Затем их устанавливают на место.

    Сборка

    После того как ступица была отсоединена и разобрана, ее следует освободить от старой смазки, промыть, осмотреть, а затем собрать заново и установить на место.


    Смазка

    Эта процедура выполняется в следующей последовательности:

    1. Исправный и смазанный внутренний подшипник запрессовать в ступицу. Для этого существует несколько способов: зажать ступицу в тисках и осторожными ударами забить подшипники внутрь или воспользоваться для этого специальной оправкой или применить отрезок трубы подходящего диаметра.
    2. После установки поставить на место дистанционное кольцо и сальник.
    3. Установить на место тормозной диск и прикрутить ступицу на цапфу поворотного кулака.
    4. Установить внешний подшипник, поместить туда стопорную шайбу, крепежную гайку.
    5. Установить суппорт, затянуть крепежные болты и поставить колесо на место.

    Размеры запчастей

    Перечень подходящих запчастей с номинальным размером:

    ПроизводительКат. номерРазмерыЦена, руб.
    1OberKraft10350480*90*70660 р.
    2АВТОВАЗ ОАО21010-3101800-86700 р.
    3ТД ЕПК ООО2101-185720 р.
    4RUMELIA APS GROUPES737630660 р.
    5ООО ПКФ НиагараRG2101-3101800330 р.

    Установка деталей других конфигураций недопустимо конструкцией.

    Важные примечания

    Несколько моментов:

    • усаживая обоймы ударным способом, необходимо тщательно ориентировать плоскость проставки, избегая случайного соскальзывания;
    • чрезмерное нанесение смазочного состава сулит выдавливанием сальника;
    • в качестве оправки подойдут старые корпуса подшипников.

    После настройки зазора, необходимо проехаться на машине и прислушаться к подшипнику. Если заметен шум или колесо греется, нужно открутить гайку, исправить люфт и закрутить новую.

    Какие инструменты понадобятся

    Для осуществления этого ремонта в «семерке» потребуются:

    • домкрат, чтобы приподнять автомобиль;
    • система для фиксации колес, чтобы транспортное средство во время ремонта не сдвинулось;
    • гаечный ключ с головками нужного размера;
    • молоток;
    • зубило;
    • тиски;
    • отвертка.

    Кроме инструментов, потребуется керосин для промывки подшипников и ступицы, а также смазка и ветошь.

    Если возникнет необходимость замены деталей, их нужно купить заранее в соответствии с артикулом перед проведением ремонта.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]